Wednesday, November 27, 2019

Ржаной хлеб на закваске

Ржаной хлеб на закваске

Этот рецепт только на ржаной обдирной муке без добавления пшеничной муки.



  • 2 стакана ржаной обдирной муки

  • 300 мл ржаной закваски

  • 300 мл воды




  • 1-1,5 стакана муки

  • 2 ст. ложки оливкового масла

  • 1-1,5 ч. ложки соли

  • 4-5 ч. ложки сахара

  • 2 стол. ложки ржаного солода или сухого кваса

  • щепотку кориандра

  • 50 г очищенных семечек подсолнуха




Сначала делаем опару:


В кастрюлю высыпаем ржаную муку


У меня здесь закваска уже готова. Если вы не знаете как ее делать смотрите здесь: Рецепт домашней ржаной закваски


Все тщательно перемешать можно ложкой, можно миксером до однородного состояния.


Оставить подходить – от 3 до 5 часов


Получается воздушная пузырчатая масса, увеличивается в объеме в 3-4 раза.


За это время заварить 2 ст. ложки ржаного солода в 1/3 стакана кипятка. У меня был только сухой квас.


Когда опара подойдет добавить заваренный солод


Муку (количество зависит от качества ржаной муки)


Оливковое или подсолнечное масло и специи


Замесить тесто. Можно миксером и можно и просто ложкой.


Тесто получается довольно липкое.


Смазать формы маслом и распределить по ним тесто. Я заполняла тестом форму на 1/3.


Присыпать семечками сверху или мукой грубого помола – овсяными хлопьями, например.


Накрыть пленкой и оставить на расстойку от 1,5 до 3-5 часов. Это зависит от активности закваски и от наличия свободного времени


Тесто увеличивается в 3-5 раз в объеме:


Первый раз у меня не было достаточно форм для хлеба, и я пекла в стеклянных формах для микроволновки – пропекается хорошо, но вот из формы вынимать большая проблема.


Так что лучше использовать, все–таки форму для кексов, а еще лучше печь в специальных одноразовых формах из толстой фольги для кексов и терринов. Очень хорошо пропекается, ничего не пригорает, и вынимается из формы просто замечательно.


Итак, когда тесто в формах подойдет.


Отправляем его в духовку запекаться при температуре 180 градусов от 40 минут до 1 ч 10 минут.


На дно духовки лучше поставить металлическую емкость с водой, а стенки 2-3 раза сбрызнуть водой из пульвелизатора. Можно также сбрызнуть водичкой верх буханочек в формах.


Время выпекания зависит от величины формы


Проверка – сухая спичка.


Вынимаем испеченный хлебушек из духовки, если форма одноразовая я не вынимала из нее, просто накрыла полотенцем сверху, пока хлебушек не остынет. Хлеб в них не мокнет и остывает замечательно.


Когда остынет, вынимаю из формы и нарезаю на кусочки.


Получается душистый домашний ржаной хлебушек. С окрошкой на квасе самое то!


Домашний хлеб бездрожжевой на ржаной закваске можно испечь в любое время, т.к. закваска отлично хранится в холодильнике надо только подкармливать ее не забывать. Если хлеба напекли много, его можно хранить в холодильнике и даже в морозилке. Потом просто вынуть и немного разогреть в микроволновке или в духовке.


No comments:

Post a Comment

Ржаной хлеб на закваске

Этот рецепт только на ржаной обдирной муке без добавления пшеничной муки. 2 стакана ржаной обдирной муки 300 мл ржаной закваски 300 мл...